Низкокалорийные блюда для вашего столаДля многих людей еда — одно из самых любимых удовольствий, в котором, согласитесь, весьма трудно себе отказать. И не отказывайте! Вяло ковыряя вилкой одинокий листик салата или ростки пророщенной пшеницы, вы вряд ли станете искренним приверженцем здорового питания. Не стоит полностью ограничивать себя в еде. Старайтесь просто не впадать в крайности и соблюдать меру, не перехватывайте еду мимоходом, занимаясь другими делами. Полноценный вкусный обед в компании хороших друзей гораздо приятнее, чем быстрое поглощение пищи в одиночку. Мы предлагаем вам три вкусных некалорийных блюда, которые оценят по достоинству все любители здоровой, но при этом вкусной еды. Томатно-яблочный гаспаччоСамый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг. |
Остро-сладкий суп гаспаччо богат витаминами. Легкий и некалорийный, он приятно освежит в летнюю жару. В одной порции: 213 ккал; 12 г жиров (12% насыщенных); 6 г. белков; 26 г. углеводов; 6 г. клетчатки; 0 мг холестерина; 985 мг натрия. Состав: - 3 стакана томатного сока
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 большое яблоко (нарезать кусками)
- 1 красная луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока
- Треть чашки необжаренного миндаля
- Четверть чашки красного винного уксуса
- 2 ч.л. соуса из красного перца
- 1 ч.л. порошка чили
- Три четверти чайной ложки молотого кориандра
- Четверть ложки соли
- 4 помидора (нарезать кубиками, приблизительно 1 см)
- 1 авокадо (нарезать кубиками, приблизительно 1 см)
Знаменитый полководец Атилла потребовал более 1200 килограмм перца в качестве компенсации за то, что он перестал осаждать город Рим. |
Приготовление: - Перемешать в кухонном комбайне томатный сок, яблоко, томатную пасту, половину лука, чеснок, уксус, миндаль, соус из красного перца, кориандр, порошок чили, соль. Не мешать до состояния пюре!
- Добавить половину стакана воды и томаты, охладить.
- Перед подачей на стол выложите сверху оставшийся лук и кусочки авокадо.
Салат из морепродуктовСамая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов. |
В одной порции: 208 ккал, 5,5 г жиров (13% насыщенных), 30 г белков, 9 г углеводов, 1,2 г клетчатки, 138 мг холестерина, 285 мг натрия. Состав: - 350 г креветок (больших, очистить)
- 12 венерок (очистить)
- 250 г морских гребешков (разрезать пополам)
- 1 стакан сухого белого вина
- 1/3 стакана петрушки (измельчить)
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 сельдерея (нарезать ломтиками по 0,5 см)
- 2 красных сладких перца (нарезать кубиками)
- 1 ч.л. сушеного эстрагона
- 1/2 ч.л. сушеного майорана
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы.
Согласно исследованию Ассоциации производителей пищевых продуктов, две трети жителей Великобритании считают чипсы, жареные орешки и тосты полезными овощами и фруктами, и употребляют их каждый день. |
Приготовление: - На сильном огне доведите до кипения белое вино, эстрагон и майоран.
- Добавьте моллюски, накройте крышкой и варите 4-5 минут, пока раковины не откроются. Как только моллюски откроются, выньте их, а жидкость сохраните в кастрюле. Очистите моллюски и положите в большую миску.
- Подогрейте отвар на среднем огне, положите креветки и варите до готовности. Когда они остынут, разрежьте вдоль пополам и добавьте в миску с моллюсками.
- Снова подогрейте отвар и сварите в нем морские гребешки до полной готовности. Отвар остудите до комнатной температуры и отмерьте 1/2 стакана.
Говядина с брокколиАмериканцы называют брокколи «капустой с университетским образованием». |
В одной порции: 248 ккал, 14 г жиров (32% насыщенных), 21 г белков, 16 г углеводов, 5,3 г клетчатки, 44 мг холестерина, 437 мг натрия. Состав: - 340 г говядины
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- Четверть чашки сухого хереса
- Четверть ст.л. соевого соуса
- Четверть ч.л. соды
- Четверть ч.л. молотого красного перца
- 4 ч.л. оливкового масла
- 4 ст.л. цедры апельсина (мелко нарезать)
- 5 чашек брокколи (можно и соцветия и стебли)
- 1 красный болгарский перец (порезать соломкой)
- 4 пера лука-шалота (мелко нарежьте)
- 3 зубчика чеснока (измельчите).
Бедуины готовят верблюда, закапывая его в землю и разжигая сверху костер. Приготовленное мясо не отличается равномерной прожаренностью — сверху оно поджаристое, а снизу сырое. |
Приготовление: - Нарежьте мясо кусочками.
- Смешайте в миске кукурузный крахмал, херес, соевый соус и соду.
- Добавьте мясо, перемешайте, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте на медленном огне 3 ч. л. оливкового масла, выложите мясо.
- Добавьте половину апельсиновой цедры и красный перец и слегка обжарьте (примерно 3 минуты). Переложите мясо на тарелку.
- Положите в кастрюлю брокколи, сладкий перец, лук-шалот и чеснок.
- Добавьте оставшуюся чайную ложку оливкового масла и обжаривайте 3 минуты.
- Добавьте половину чашки воды и тушите еще 2-3 минуты. Брокколи должна стать мягкой, но хрустеть.
- Оставшийся после мяса маринад разбавьте водой (треть чашки), и добавьте в кастрюлю с овощами.
- Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Положите мясо и слегка прогрейте все вместе.
- Подавайте, посыпав оставшейся апельсиновой цедрой.
Взбейте отвар с лимонным соком, маслом и горчицей и полейте им морепродукты. Добавьте сельдерей, перец, петрушку и тщательно перемешайте. Охлаждайте салат до подачи на стол.
|